为什么说不识场口不玩赌石

  • 为什么说不识场口不玩赌石已关闭评论
  • A+
所属分类:赌石
摘要

“不识场口不玩赌石”,这是行里的老话。最近老有人说什么“看皮好,或者看肉好就行了,不认场口没关系”这类轻视场口识别的话。今天小编就和大家说说场口的重要性。首先呢

“不识场口不玩赌石”,这是行里的老话。最近老有人说什么“看皮好,或者看肉好就行了,不认场口没关系”这类轻视场口识别的话。今天小编就和大家说说场口的重要性。

首先呢,“不认场口没关系”这句话并不是完全没有道理,但是这只对公斤料和低端种水料适用。

对于真正好的种水料、色料、高货,要想降低风险,看准品质,第一件事必须先认场口。

至于什么明料、小料,就别看场口了,里面啥样基本都摆在面前,没得赌性,还看什么场口, 10公斤以上的半明料最好也要认识场口。

为什么说不识场口不玩赌石
认场口有什么好处呢?

第一,大概知道色相的走势。

例如松花下颜色会怎么发展,深入的概率是多少;飘花会是怎样的形状等等,当然如果直接打光透了,不管是脱沙还是水石,这点的意义就会降低,但是大料还是要看。

每个场口石头都有其特征,有的料子有色就进,有的料子色在表皮。例如后江,能见色了,色一般都能进,但会卡,大多都是表皮绿。

认识了场口,把握了规律,赌到满色的几率就会大大提升。

为什么说不识场口不玩赌石
第二,知道种水的变化规律。

例如老场料一般赌出来的种老, 新场料一般赌出来的种嫩。老场和新场料可以看看小编以前发过的文章,都有介绍过。

同时也要通过实践来获得更多认识,在此就不多说了。

为什么说不识场口不玩赌石
再例如莫西沙、木那容易出冰种和玻璃种;雷打的料子跟砖一样。认识了场口,你才能知道什么样的料子赌到冰种或玻璃种的几率大,什么样的料子容易一切成砖。

为什么说不识场口不玩赌石
第三,知道瑕疵的危害程度。

例如翁巴累的棉和莫西沙的棉。莫西沙还敢赌棉,毕竟莫西沙的棉不怎么多,翁巴累的棉可是出了名的多,试问有几个人敢赌?

再例如会卡料和南奇料,二者同族同宗,但会卡一般裂多,还都是小碎裂,南奇就好多了。如果它们表现一样、体型一样、价格也一样,你会选择赌谁呢?

为什么说不识场口不玩赌石
莫西沙vs翁巴累△第四,知道什么表现在哪个场口可赌,哪个场口不可赌。

例如脱沙表现,莫西沙的脱沙很容易赌涨,黑乌沙的脱沙如果皮壳不好就容易赌垮;木那的脱沙如果皮壳翻砂变化大,那变种的几率就比较大等等。

其实了解场口最大的意义就是:知道哪些场口的料容易赌涨,哪些场口的料容易赌垮。

场口到底是什么?

现在大家常听的一些名字,比如会卡,后江等,其实这些是场区或地名,根本不是场口名。

这些场区里的场口名很少有人知道,有些场口大家可能听过,却又不知道属于哪个场区,比如莫洛根。

基本概念其实是这样的:场区场口贡/穷帕洞子坑层石脚

为什么说不识场口不玩赌石
要把市场上常见的一类原石从场区辨认到石脚,这最少要玩个10年以上的石头才能知道个大概。

而且有些场口的洞子以下的信息都不用记了,比如木那。那些玩意早从地球上消失了,现在挖的都是底层。

所谓浅层的新料都是所谓偏场(偏个几公里),浅层的老料一辈子都见不到10块的,记不记也没意义。

为什么说不识场口不玩赌石
今天的场口的含义比起以前已经发生了很大的变化。

以前一个或几个老板的洞子就是一个场口,今天一些知名大场口,如莫西沙,翁巴累等,因为不断易主或扩张,所以把原本不是这个名字的小场口都划进来了,特别是莫西沙。

老莫西沙那3个坑早就从地球上消失了,现在所谓的正场料除了以前留下来的,基本都是在老洞子周围开的新坑。不过新洞品质跟老坑非常接近,大家也可放心玩。

一个洞子往往就是几平方米到十几平方米,以前在缅甸跟当地的玉石管理局或者政府申请划地,批准后给钱就能挖,现在规定就复杂多了,而且基本是一年一变。

为什么说不识场口不玩赌石
坑现在有没有了我也不知道,以前是一些地方,比如后江,夜里当地老百姓可以去挖,拣小玉石去卖。现在管理很严,不许这种做法(虽然还是有人偷偷这么干)。

不识场口的危害

现在很多人看场口都是看皮子的感觉、种类,而不是找特征,所以才会有这么多乌龙。

乌龙的结果自然是判断错误,而且是错得十万八千里,结果垮得一塌糊涂。一些书本上所谓的经典皮壳其实并不能作为特征,因为它在其他场口可能也会出现。

比如最近有人提到会卡青蛙皮,其实青蛙皮在后江更具典型性。再比如硬脱沙,很多人把它当作是莫西沙的典型特点,但其实在发现莫西沙之前,它是四通卡的特征。

还有对于刷过皮子的毛料,其实是看不出场口的,因为特征已经被破坏了,甚至于制造出其他场口的假象。

为什么说不识场口不玩赌石
耐心读了上面这些内容的朋友,我要告诉你们一个事实,那就是如果你在中国境内,你永远处在市场的下游,就永远无法100%确认一块石头的场口。判断场口的时候,只能说大概百分之多少的把握认定它产自哪里。

就算到了今天,您就算能到场口边上的“收料茶馆”收料子,也是没法百分之百确定料子的场口的。

当地的商人会拿着料子到处跑,只不过他们大多不会跑出场区。一般小场口、偏场口出的好料他们也会拿到大场口附近的集散地给老板们看。

为什么说不识场口不玩赌石
辨别翡翠原石场口的方法

场口一目了然的翡翠原石我就不说了,这里说的辨别方法是在遇到一块不认识场口的赌石的情况下,买家如何去辨认产地的方法。

1、矿主自己卖的。

如果您能有幸认识矿主,他仓库里的一般都是他的洞子出来的东西。这些原石的场口就非常精准。

2. 矿工私藏的料。

他自己挖的当然知道是哪个场口。前提是人品好说实话。好在信佛的老缅矿工一般在这方面不会轻易说假话。

3、商人从摆撒(中介)手里收过来的料子。

虽然今天的摆撒有的素质挺低,各种坑蒙或者自己也不懂,但是靠谱的摆撒接触大货主的机会还是挺多的,大货主收货的时候是知道场口真相的。

不过话说回来,现在也很少有人会跟摆撒聊场口什么的,收料的大多数都是翡翠商人和二道贩子,谁管你什么场口,卖相好或起货好就行了。

4、有诚信的老行家跟你讲解。

这一点的话,需要花时间和精力去慢慢识别,关乎情商的事情小编就不多说了。

为什么说不识场口不玩赌石
总之,不识场口不玩赌石是基础中的基础,这个地基如果不打好,以后的赌石活动中便是吃不完的亏上不完的当,希望各位翠友们能学好知识、提高眼力再下手买石头。