“赌石”输了要商家三倍赔偿 法院判:驳回

  • “赌石”输了要商家三倍赔偿 法院判:驳回已关闭评论
  • A+
所属分类:赌石
摘要

“一刀穷、一刀富,一刀披麻布”,这句形容赌石风险究竟有多大的俗语,市民宋女士网购翡翠原石制作手镯后,已经清楚地知道了。她向法院起诉说,她网购了翡翠原石并进行加工

“一刀穷、一刀富,一刀披麻布”,这句形容赌石风险究竟有多大的俗语,市民宋女士网购翡翠原石制作手镯后,已经清楚地知道了。她向法院起诉说,她网购了翡翠原石并进行加工后,收到的手镯却都是残次品,因此要求电商平台的商家三倍赔偿。通州法院今天发布消息说,法院驳回了宋女士的诉讼请求。

“赌石”输了要商家三倍赔偿 法院判:驳回
去年9月,宋女士在某电商平台翡翠原石店咨询冰种飘花A货,客服回复可以到微信朋友圈挑选,并告知了店主微信号。宋女士通过微信沟通后,同意以1.7万元的价格购买并微信支付,然后通过店主微信,联系工人对原石按照约定的定制规格、尺寸、样式进行加工。

当收到加工后的成品时,宋女士发现,五个手镯中的4个为有裂痕的残次品。宋女士怀疑店主以次充好,要求退货退款。店主则表示,宋女士购买原石是赌石行为,这是一种特殊的交易方式,应当遵循翡翠行业惯例及交易规则,而且解石加工是定制加工,定制定作商品不适用七天无理由退款。双方协商未果,宋女士向通州法院提起了诉讼。

法庭审理后认为,双方争议的核心,是交易原石及再加工的过程中是否存在欺诈。宋女士认为,店主以网店宣传为诱饵,诱导消费者脱离平台网络监管,从而拒绝七天无理由退款,这就是商业欺诈。法院查明的事实则显示,店主提交了双方及宋女士与加工工人的微信聊天记录,显示店主在交易前,已经告知因看不到里面的纹裂,购买翡翠原石具有赌性。在此情形下双方进行原始买卖,不能认定为欺诈。此外,宋女士与加工师傅的聊天记录显示,双方在加工过程中对原石切片、切手镯饼、手镯规格尺寸等一直在进行沟通确认,亦不能认定存在欺诈,故对宋女士以欺诈为由要求退货退款并三倍赔偿的主张,法院不予支持。

法官表示,赌石行业的风险非常高,虽说也有赌石的时候,一刀切下去赚了上百万的例子,但赌石总归是赌博,赌石赌垮的翠友们不在少数。购买翡翠原石,一定要清楚自身行为的法律后果再消费。

来源 北京日报客户端 | 记者 安然

编辑 蔡文清

流程编辑 刘伟利